ご自宅で、お米をどのように保存していますか。
お米はデリケートな食材なので、適切な方法で保存しなければなりません。
そこでこの記事では、お米の最適な保存方法についてご紹介します。
▼お米の最適な保存方法
■冷蔵庫で保存する
お米は生鮮食品ですので、環境による影響を受けやすい食材です。
最適な温度は15度程度といわれているので、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。
冷蔵庫なら直射日光も避けられるので、保存方法として最適です。
ただしお米はにおいを吸収しやすいので、においが強い食品と一緒に保存しないようにしましょう。
■湿度が低い場所に保存する
お米は温度だけでなく、湿度の影響も受けてしまいます。
湿度が高いと、カビが発生するリスクもあるため注意が必要です。
シンクの下や水気が多いキッチン周辺などで保存するのは、避けましょう。
■密閉容器で保存する
お米の保存方法として、密閉容器で保存する方法があります。
米びつがあれば、米びつで保存するのがおすすめです。
もし米びつがない場合は、ペットボトルを利用すると良いでしょう。
ペットボトルであれば、空気を通さないので酸化防止効果も期待できます。
また大きさもさまざまなため、小分けにしての保存も可能です。
▼まとめ
お米の最適な保存方法は「冷蔵庫で保存する」「湿度が低い場所に保存する」「密閉容器で保存する」などがあります。
お米をおいしく食べるためにも、適切な方法で保存しましょう。
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お米を購入する際には、お気軽にお問い合わせください。

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