風邪をひいたときの食事は、回復をサポートするために非常に重要です。
では具体的に、どのようなものを選べば良いのでしょうか。
今回の記事では、風邪をひいたときにおすすめの食事をご紹介します。
▼風邪の症状別に応じた食事
■喉の痛みやせき
喉の痛みやせきが主な症状の場合、温かいハチミツ入りのハーブティーやおかゆがおすすめです。
ハチミツには抗炎症作用があり、喉の痛みを和らげてくれます。
さらに、せきを鎮める効果も期待できるでしょう。
またおかゆは消化に優れているため、内臓への負担を減らせます。
■発熱や体のだるさ
発熱や体のだるさを伴う風邪では、クエン酸を多く含む柑橘類や、ビタミンCを豊富に含む食品がおすすめです。
これらの食材は体温を下げ、体力を回復させるサポートをしてくれます。
■鼻水やくしゃみ
鼻水やくしゃみが頻発する風邪では、スパイスを取り入れた料理がおすすめです。
鼻詰まりを解消し、風邪ウイルスに対抗する効果も期待できます。
また生姜の辛味成分も鼻の通りを良くし、症状の緩和につながるでしょう。
▼まとめ
風邪の症状にあわせた食事を選び栄養を摂ることは、早期回復のサポートにつながります。
このなかでもおかゆは消化がよく、多くの人に愛されるメニューのひとつです。
栃木県の『株式会社山田農園』では、おかゆにしてもおいしいお米を生産・販売しております。
鮮度を保ったまま真空パックにて直送しておりますので、ぜひお問い合わせください。

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