お米は、日本の食卓に欠かせない食品ですが、その栄養価については意外に知られていないことも多いです。
そこで今回の記事では、お米の栄養素と栄養価について詳しくご紹介します。
▼お米の栄養素と栄養価について
■お米の栄養素
お米は、体のエネルギー源として重要な栄養素をたっぷり含んでいます。
主な栄養素は、77%の炭水化物と7%のタンパク質です。
これに加えて、ビタミン類・ミネラル・食物繊維で構成されています。
お茶碗一杯分のエネルギーは、ランニング40分・徒歩100分に相当するため、体力を維持するうえで欠かせない栄養素といえるでしょう。
■ごはんの注目すべき栄養価
ご飯には、タンパク質も含まれています。
牛肉や牛乳と同等の質を持ち、体に必要な必須アミノ酸がバランスよく含まれているのです。
お茶碗一杯分に含まれるたんぱく質は、牛乳コップ半分の量に相当します。
またお米は低脂肪で、コレステロールも含まれていません。
そのため、健康的な食事としても最適といえるでしょう。
▼まとめ
お米は、私たちの食生活に欠かせない栄養豊富な食品です。
その栄養価には驚くべきものがあり、高品質なタンパク質もその一つです。
健康的でバランスの良い食事のためにも、お米を積極的に取り入れましょう。
安心・安全で良質なお米をお求めの方は、栃木県の『株式会社山田農園』までお問い合わせください。
直販サイトを通じて、新鮮なお米を真空パックでお届けいたします。

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