米の変色はなぜ起こるのでしょうか。
原因を把握しておけば、対策できますよね。
本記事では、米の変色について紹介しますので、ぜひご確認ください。
▼米が変色する理由
米が変色する理由は、大きく分けると次の2つです。
・保管中にカビが発生した
・稲に虫がついた
米は湿気を吸収しやすいため、カビが発生しやすくなっています。
変色を防ぐためにも、なるべく湿度が低い場所で保管しましょう。
また生育中の稲に虫がついた場合にも、変色する場合があります。
■米のカビを防ぐ方法
米のカビを防ぐためには、以下に注意しましょう。
・濡れた手で米を触らない
・大量に買い置きをしない
計量カップなどを入れっぱなしにするのもカビの原因になるので、注意しましょう。
■米の保管に向いている場所
米の保管には、冷蔵庫の野菜室が適しています。
なぜなら冷蔵庫の野菜室は、米が産地で保管されているときの温度に近いからです。
密閉容器に入れて、生ものに接触しないように保管すると良いでしょう。
冬は気温が低いため、直射日光があたらない冷暗所での保存も可能です。
▼まとめ
米の変色の大きな原因となるのは、保管中のカビや、稲につく虫などです。
おいしく米を食べるためにも、カビがつかないよう保管状態には注意しましょう。
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