毎年発表される「米の食味ランキング」は、米の品質や味わいを評価するための指標です。
今回の記事では、米のランクとは何かに焦点を当て、その評価基準やランクについて紹介します。
▼米の食味ランクとは
■食味評価によりランク付けされる
「米の食味ランキング」はお米の評価プログラムで、高品質なお米を生産し消費者に提供する目的で発表されます。
食味評価は、外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価の項目に基づいて行われ、複数産地のコシヒカリをブレンドした基準米を使用します。
■米の食味ランク評価基準
「米の食味ランキング」では、評価員20名以上の専門家が、基準米と各産地のお米を比較評価します。
具体的なランクは、以下の5段階です。
・特A:特に良好なもの
・A:良好なもの
・A’:同等のもの
・B:やや劣るもの
・B’:劣るもの
この評価により、消費者は高品質なお米を選びやすくなり、生産者も品質向上に向けた努力促進につながるのです。
▼まとめ
「米の食味ランキング」は、お米の品質と味わいを評価する貴重なプログラムであり、消費者にとって信頼性のある指標です。
またこの評価を見て、お米を選ぶ基準にしているという方も多いでしょう。
これまで「あまりお米のランクを気にしていなかった」という方は、この指標を参考に好みのお米を楽しんでみてくださいね。
栃木県の『株式会社山田農園』では、良質なお米を生産・販売しており、通販も行っております。
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