おいしいお米をつくるには、米づくりに適した環境を整えることが大切です。
主に4つの条件がありますが、どれか1つでも欠けると味や品質が落ちる可能性があります。
そこで今回は、おいしいお米をつくるために必要な環境についてご紹介します。
▼米づくりに適した環境とは
■水が豊か
お米を作るには、大量の水が必要です。
水田では稲が根を張るために水が必要なだけでなく、稲の成長を促進し害虫や雑草を防ぎます。
また気温を安定させ、稲に適した温度環境を作る役割もあります。
■水はけの良い土
お米を作るには常に新鮮な水を与える必要があり、そのためには水はけの良い土が必要です。
水はけの良い土は根腐れや塩害などの病害を防ぎ、空気や養分が根に行き渡りやすいため稲の健康な成長を促します。
■平らで広い土地
平らで広い土地は、水や肥料の分布が均一になります。
また機械化や効率化をしやすく、作業の負担やコストを軽減できます。
■昼夜の温度差が大きい
昼夜の温度差が大きいと、お米がでんぷんを蓄えやすくなります。
でんぷんはお米の甘さやふっくら感に関係するため、昼夜の温度差が大きい地域では甘くてふっくらとしたお米ができます。
▼まとめ
おいしいお米をつくるには、水が豊か・水はけの良い土・平らで広い土地・昼夜の温度差が大きいといった環境が必要です。
どれか1つでも欠けると、味や品質が落ちる可能性があります。
『株式会社山田農園』は自然豊かな都市に位置し、地域が元気になる作物づくりに取り組んでいます。
「安全・安心・おいしいお米を味わいたい」という方は、ぜひお問い合わせください。

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