劣化したお米の見分け方を覚えておくと便利です。
しかし、どのような方法があるか知らない人も多いでしょう。
本記事では、劣化したお米の見分け方を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
▼劣化したお米の見分け方
劣化したお米は、次のような方法で見分けられます。
・手で触ってみる
・噛んでみる
・炊いてツヤを見る
触ったときにさらさらしていて手に米粒がつかないのは、水分の少ない古米である可能性があります。
古米は水分が少なくなっているため、噛んだときに綺麗に割れます。
また炊いても新米のようなツヤが出ず、ふっくらと炊き上がりません。
お米は精米すると徐々に劣化が進んでいき、未開封でも劣化してしまう可能性がありますので、注意しましょう。
■劣化を防ぐなら真空パックの商品がおすすめ
米を保存しておくのなら、真空パックになっている商品を選ぶのもおすすめの方法です。
真空パックになっている商品なら、常温での保存でも劣化を抑えられます。
ただし無限に保存できるわけではないため、なるべく早めに食べきりましょう。
▼まとめ
お米は、手で触ったり噛んでみたりすると、古くなって劣化しているかがわかります。
劣化が進まないよう、真空パックになっている商品もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
栃木にある『株式会社山田農園』では、真空パックしたお米を通信販売で全国のご家庭にお届けしております。
おいしい米づくりに取り組んでおりますので、ぜひ1度ご賞味ください。

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