「ご飯を炊きすぎて余ってしまった」という経験がある方もいるでしょう。
そのようなときは、おやつにアレンジして食べるのがおすすめです。
そこで今回は、残ったご飯で作れるおやつをご紹介します。
▼残ったご飯で作れるおやつとは
■お餅
ご飯を蒸してつぶすだけで作れるお餅は、簡単に作れるおいしいおやつです。
そのまま焼いて食べると、お米本来の甘さや風味を楽しめます。
味を変えたい時は、きな粉・あんこ・チーズ・バターなど好きなトッピングを乗せてアレンジするのも良いでしょう。
■せんべい
ご飯を乾燥させて平べったくして焼くと、パリパリとしたせんべいになります。
塩・しょうゆ・砂糖などで好みの味付けにすると、よりおいしく味わえるでしょう。
また、海苔・チーズ・胡麻・青のりなどを加えると、風味や栄養もアップします。
■団子
ご飯をすりつぶして丸めると、もちもちとした団子になります。
水分量や加熱時間によって硬さや大きさを調整できるため、好みの団子を作ってみてください。
あんこ・きな粉・みたらしなど、さまざまな味付けも楽しめます。
▼まとめ
残ったご飯は、お餅・せんべい・団子などのおやつにするとおいしく食べられます。
他にもご飯で作れるおやつはたくさんあるため、工夫して作ってみてくださいね。
『株式会社山田農園』では、水や土壌作りからこだわっておいしいお米を作っています。
真空パックで包装して販売しておりますので、気になる方はお気軽にお問い合わせください。

TOP