新しくお米を購入する際に、どのように選べば良いか迷っていませんか。
お米にはさまざまな種類があるため、ご自身に合ったお米を見つけるのは大変かもしれません。
そこでこの記事では、自分に合ったお米の選び方について紹介していきます。
▼自分に合ったお米の選び方
■品種から選ぶ
味や食感を楽しみたいという方は、品種から選ぶと良いでしょう。
例えばコシヒカリは弾力と粘りがあり、炊きあがりもふっくらとしているのが特徴です。
他には甘みと粘りのバランスが良い、あっさりとした食感が特徴の品種もあります。
そのため、求める味や食感に近い品種から選ぶと、理想的なお米に出会えるでしょう。
■生産地・生産者から選ぶ
生産元にこだわりたい方は、パッケージを確認してみましょう。
お米の袋には、ブランド名の他に産地が書かれています。
またインターネットを使うと、生産者の顔がわかるお米もあるので確認して選ぶのもおすすめです。
■栽培方法から選ぶ
安心できるお米を食べたいという方は、栽培方法を調べてから購入すると良いでしょう。
例えば無農薬や有機栽培のものや、アイガモを使った農法などさまざまなものがあります。
パッケージやインターネットなどに書かれている場合もあるので、確認してみましょう。
▼まとめ
自分に合ったお米の選び方は、品種から選ぶ・生産元から選ぶ・栽培方法から選ぶなどです。
お米はそれぞれ、味や食感・生産場所・栽培方法などが異なります。
こだわりたい要素を踏まえて選ぶと、ご自身に合ったお米を選べるでしょう。
当社では、栃木の良質な水を使用したお米を生産しています。
鮮度を保ったまま真空パックにて直送いたしますので、ぜひお問い合わせください。

TOP