普段お米を研ぐ際に、なんとなく研いでいる方も多いのではないでしょうか。
しかしコツを押さえて研ぐことで、よりおいしくお米を味わえます。
そこで今回は、お米がよりおいしくなる研ぎ方のコツをご紹介します。
▼お米の研ぎ方のコツ
■すすぎは手早く
お米は、冷たい水で手早くすすぐのがコツです。
ゆっくりすすいでしまうと、不純物やぬかの混ざった水がお米に吸収されてしまいます。
お米が水を吸収しないよう、すすぎは手早く行いましょう。
■ボウルに水を溜めて研ぐ
ボウルにお米を入れて、その後に蛇口から水を入れている方も多いでしょう。
しかし、お米は水に触れた直後から吸収を始めてしまうので、ぬかや不純物の混ざった水が吸収されやすくなります。
手早く研ぐためにも、お米を研ぐ際はあらかじめボウルに水を溜めてから投入しましょう。
■やさしく握って離す
お米を研ぐとき、ついギュっと押してしまってはいませんか。
力強く押しながら研ぐと、割れの原因になってしまいます。
お米同士の摩擦で十分研ぐことができるため、力を入れずシャカシャカと混ぜるようにしましょう。
また、お米はプラスチック製のザルで研ぐのがおすすめです。
金属製のザルだと、お米が傷つき割れてしまう場合もあります。
▼まとめ
お米の研ぎ方のコツは、すすぎは手早く・ボウルに水を溜めて研ぐ・お米同士の摩擦を利用するなどです。
ちょっとしたコツでお米がよりおいしく炊けるので、ぜひ実践してみてくださいね。
『株式会社山田農園』では、生産からこだわったお米を販売しています。
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもぴったりです。

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