お米には賞味期限があるのか、気になる方も多いのではないでしょうか。
おいしく食べるためにも、正しく理解しておきたいですよね。
そこでこの記事では、お米の賞味期限についてご紹介します。
▼お米の賞味期限
■基本的に賞味期限はない
精米されたお米には、賞味期限はありません。
この理由は、お米は野菜と同様に生鮮食品であるためです。
生鮮食品は空気に触れることで、少しずつ風味が落ちていく傾向にあります。
そのため、基本的にお米には賞味期限の記載がありません。
ただし精米後は徐々に劣化が進むので、できるだけ早く食べるようにしましょう。
■賞味期限の目安はある
精米されたお米には賞味期限の記載はありませんが、おいしく食べられる目安はあります。
春や夏場の温度や湿度が高い時期は、精米してから1ヶ月程度で食べるのがおすすめです。
高温多湿の環境は食品にダメージを与えるため、風味も落ちてしまいます。
一方の秋から冬場であれば、2ヶ月程度を目安にして食べると良いでしょう。
ただし空気が乾燥しているので、お米の水分が抜けてしまう場合もあります。
■購入時に袋をチェックする
お米の袋には、精米時期が記載されています。
「おいしいお米を食べたい」という方は、購入前に精米時期をチェックしましょう。
精米時期を目安にして選ぶと、よりおいしいお米を味わえます。
▼まとめ
お米は野菜と同様に生鮮食品なので、賞味期限の記載はありません。
ただし精米されたお米は夏場は1ヶ月以内、冬場は2ヶ月程度で食べきるのがおすすめです。
精米時期はお米の袋に記載されているので、確認したうえで購入すると良いでしょう。
当社では、安心・安全なおいしい米づくりに取り組んでいます。
「お米の味や香りにこだわりたい」という方は、ぜひ当社のお米をご賞味ください。

TOP