お米は和食には欠かせない食材で、普段からよく食べられています。
ではお米を食べることで、どのようなメリットがあるのかご存じでしょうか。
この記事では、お米を食べるメリットについてご紹介します。
▼お米を食べるメリット
■栄養バランスが良い
お米を食べるメリットは、栄養バランスが良くさまざまな栄養素を摂取できることです。
主成分は炭水化物で、体や脳のエネルギーに欠かせない栄養素が摂取できます。
他にも、細胞や筋肉を作るのに欠かせないタンパク質やビタミン・ミネラルも含まれています。
豊富な栄養素が含まれているお米をバランス良く摂ることで、より健康的な生活を目指せるでしょう。
■さまざまな食材と一緒に食べられる
お米は、さまざまな食材と組み合わせられるのがメリットです。
例えば肉や魚料理・煮物・揚げ物など、どのような料理とも相性が良くおいしく食べられます。
そのためお米だけでは摂取できない栄養素も、自然に補給できるでしょう。
■腹持ちが良い
お米は粒であるため、小麦で作られた食品と比べると噛む回数が増える傾向にあります。
しっかり噛むことで、ゆっくり体に吸収されるため腹持ちが良く、空腹になりにくいでしょう。
そのためお米を食べると、噛む力を鍛えられたり間食を抑えられたりするメリットもあります。
▼まとめ
お米を食べるメリットは「栄養バランスが良い」「さまざまな食材を食べられる」「腹持ちが良い」などがあります。
健康的な生活を送るためにも、栄養バランスに注意しながらお米を取り入れてみましょう。
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