「真空パックで販売されているお米を見たことがある」という方も、多いのではないでしょうか。
お米を真空パックで保存すると、さまざまなメリットがあります。
そこでこの記事では、お米を真空パックで保存するメリットについてご紹介します。
▼お米を真空パックで保存するメリット
■酸化を防止できる
お米を真空パックで保存するメリットは、酸化を防止できることです。
お米は空気に触れて酸化すると、風味や旨みが失われやすくなります。
また粘り気も損なわれやすいので、食べた時の口当たりも悪くなってしまうでしょう。
真空パックで酸素にお米が触れないようにすることで、長期間おいしい状態を維持できます。
■カビの発生を防げる
真空パックにすると、カビの発生を防げるメリットもあります。
お米は保存環境の水分濃度が一定以上になると、カビが発生しやすくなってしまいます。
一度カビが発生すると、お米の品質低下は避けられません。
しかし真空パックでの保存なら、カビが発生するリスクを抑えられます。
■乾燥から守れる
真空パックは、お米を乾燥から守って新鮮な状態に維持してくれます。
お米は外気に触れて乾燥すると、食べた時の弾力やハリが低下してパサパサとした食感になってしまいます。
しかし真空パックの包装であればお米を乾燥から守り、新鮮なおいしい状態を保てるでしょう。
▼まとめ
お米を真空パックで保存するメリットは「酸化を防止できる」「カビの発生を防げる」「乾燥から守れる」などです。
長期保存の場合でも、真空パックであればおいしさを維持しやすいでしょう。
当社では安心・安全な米づくりを目指しており、冷えてもおいしく食べられるお米を生産・販売しております。
真空パックで包装しお届けいたしますので、ぜひご賞味ください。

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